Дмитрий Колмычёк

О СОЦИОТИПЕ ИВАНА УРГАНТА

Иван Ургант — известный российский телеведущий, актёр и музыкант. Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, играет на гитаре, фортепьяно, блок-флейте и ударных. Ведущий передач «Смак», «Большая разница», «Прожекторпэрисхилтон». До 2010 года снялся в 16-ти фильмах, неоднократно вёл церемонии награждения таких музыкальных премий, как «Золотой граммофон», «Премия Муз-ТВ» и др.

«Представить сложно, насколько наш мир маленький»

Большинство интервью с Иваном Ургантом очень информативны для определения типа. В связи с этим, автор статьи имеет возможность проиллюстрировать практически все функции в модели А социотипа ведущего.

Следующая цитата отлично демонстрирует признак дихотомии «экстарверсия-интроверсия» социотипа Ивана Урганта:

Вопрос: Иван, вы по многим странам уже поездили. Успели на себе прочувствовать известное выражение «Мир тесен»?
Ответ: Очень тесен! Представить сложно, насколько наш мир маленький. Мне даже кажется, что иногда мы — одна большая компания. В 2008 году ездил на летнюю Олимпиаду в Пекин. Вместе с Владимиром Познером отправляемся мы на матч 1/8 финала по женскому баскетболу между нашей и американской сборными. Не до конца досмотрев игру, я схожу с трибуны — и вдруг сталкиваюсь с великим американским баскетболистом Клайдом Дрекслером, который уже давно ушел из спорта. А он — герой моего детства! Я прямо обалдел, увидев его. Подошел к нему и на ломаном английском — а в такой ситуации любой язык и даже жесты становятся ломаными — выразил восхищение, крепко пожал ему руку. Мне показалось, ему было приятно.
В этот же самый день мы отправляемся на стадион «Ласточкино гнездо» смотреть выступление легкоатлетов. Именно в тот день Усэйн Болт из Ямайки установил мировой рекорд в стометровке. Мы с Познером, счастливые, выходим за трибуны — и прямо перед собой я вижу бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Тут я не растерялся и на весь стадион заорал: «Мистер Блэр, хэллоу!» От такого мощного энергетического посыла остановится не то что бывший премьер-министр — сердце у некоторых может остановиться. Он повернулся, и мы принялись пожимать ему руки. Вот до этого момента где был Тони Блэр и где я?! Знал ли он, что вот так запросто сможет встретить на олимпийском стадионе в Пекине ведущего программы «Смак»?! Да в жизнь не подумал бы!

Вопрос: Если бы Блэр спросил: «Чем вы занимаетесь, молодой человек?» — что бы вы ответили? Ведущий, шоумен, артист?
Ответ: А он не стал спрашивать, кто я. Посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «А, «Актимель»?! Привет».

Экстраверт воспринимает себя как объект среди множества других объектов. Они — источники его энергии. Для экстраверта совершенно естественно, например, сидя в комнате за компьютером, невольно отслеживать не только перемещения его домашних по квартире, но и соседей сверху и прохожих за окном. Когда удерживаешь в голове столько объектов, мир кажется маленьким, как на ладони.

«Это очень важно — быть неожиданным»

Определим, функция какого класса находится в первой ячейке — рациональная или иррациональная:

Вопрос: Иван, всем безумно интересно, какой вы на самом деле. Кроме шуток: есть ли у вас плохие привычки?
Ответ: Вы с надеждой спрашиваете или с разочарованием? Если честно, пороков у меня хватает. Случается, опаздываю на работу. Категорически не умею рано вставать. Моментально находятся отговорки, почему это не надо делать. Еще опаздываю, потому что я рассеянный. Могу собираться, собираться, а потом — раз, увидеть интересную книжечку, чуть-чуть почитать.

Когда человек собирается уходить, но вдруг замечает интересную книгу и мгновенно переключается с одного занятия на другое, — это яркий признак иррациональности. Иррационалу планы мешают — вдруг подвернётся новое, более актуальное дело, а он уже запланировал другое. Иррациональными функциями являются интуиция и сенсорика.
В телевизионных передачах, которые ведёт Иван, значительное место занимает импровизация. Зацепиться за любой ассоциативный образ, сочинить с ходу шутку или небылицу не составляет ему труда. Это видно практически во всех ответах любого интервью с его участием:

Вопрос: А как для вас в идеале должен проходить день рождения?
Ответ: Идеально, когда горячо любимые тобой и хорошо изображающие, что любят тебя, люди вместе с тобой отправляются в какое-нибудь неожиданное путешествие. Например, два года назад, когда мне исполнилось 30 лет, я пригласил своих друзей из Москвы в Санкт-Петербург. Никто из них не знал, что же будет дальше, программа не была объявлена. Было много сюрпризов, которые я тщательно подготовил. И видеть удивленные и радостные глаза друзей мне было приятно.

Умение быть непредсказуемым, создавать сюрпризы «на пустом месте», постоянно удивлять партнёра чем-то новым — качества, присущие обладателю базовой интуиции возможностей:

Вопрос: Как-то вы говорили: «Отношения в любви должны быть непредсказуемы». В чем эта непредсказуемость должна проявляться?
Ответ: Да во всем. Если перестаешь удивляться, тебе перестанет быть интересен человек. В семейной жизни просто необходимо делать сюрпризы. Это очень важно — быть неожиданным. Как только ваша жена четко поймет, что ровно в 03:15 вы выходите из спальни, идете на кухню и варите там себе чесночный отвар — ваш брак под угрозой. Удивите ее! Сделайте, например, сельдереевый мусс!

Творческая этика отношений любит разнообразные задачи на установление контакта. Познакомиться с бывшим премъер-министром Великобритании, ветераном американского баскетбола, простым прохожим на улице, найти ключик к негативно настроенному человеку — это не стресс, а творчество, которое вызывает желание постоянного «повышения квалификации»:

Вопрос: А вы умеете общаться с людьми?
Ответ: Мне бы очень этого хотелось. По крайней мере, я все время над собой работаю. Даже подхожу часто к незнакомым людям на улице и оттачиваю мастерство. Со спящими людьми разговариваю на вокзалах. Иногда к злым людям подхожу, иногда к пьяным. На разных людях тренируюсь.

Иррациональность, экстраверсия, интуиция и этика — прослеживаются в ответе чуть ли не на каждый вопрос, задаваемый респонденту. Таким образом, социотип Ивана Урганта — интуитивно-этический экстраверт — «Гексли».

«Я бессистемный человек»

Для достоверной диагностики социотипа важно не только определить все дихотомии, но и верифицировать полученную гипотезу по Модели А. В качестве примера проявления различных функций у «Гексли» рассмотрим ряд показательных ответов.

В третьей ячейке модели типа «Гексли» находится экстравертная сенсорика. Такие люди могут не отличаться физической силой или железной волей, но, как правило, всегда готовы проявить «отвагу при пожаре». Суперэго — блок социальной адаптации, поэтому общественное признание зачастую «читается» с ролевой функции как необходимость совершать подвиги и «спасать мир»:

Вопрос: Если бы вы писали книгу о себе, с какой фразы ее начали бы?
Ответ: Надо подумать… «Занималась заря…» Нет, не то. А может, так: «Раз уж мне издательство заплатило миллион долларов, прочитайте горестную исповедь…» Да нет же. Помните: «Горестная жизнь плута» из фильма «Осенний марафон»? Нет у меня, пожалуй, ответа на ваш вопрос, потому что книгу о себе напишу, только если совершу какой-нибудь подвиг… Спасу мир от атомной войны, например, или выкраду корону Российской империи. Но пока не ждите.

На четвертой позиции у «Гексли» структурная логика. Необходимость давать подробные, логичные объяснения, строго соблюдать какие-либо правила, придерживаться субординации (начальник-подчинённый, отец-сын и т.п.) — все это вызывает у носителей данного типа трудности и требует большой траты сил:

Вопрос: У вас есть оригинальная система воспитания?
Ответ: Я бессистемный человек. Полагаю, чтобы дети хорошо росли, надо их очень сильно любить. Это не значит, что их нужно баловать, просто любить! Во-вторых, я считаю, с детьми нужно выстраивать отношения по принципу равного партнерства, нежели чем по принципу «папа — дети». То есть не когда ты говоришь своему ребенку: «Давай закурим и обсудим твою двойку по чтению!» — а когда уважаешь его мнение, его как личность. И мне кажется, что это дети чувствуют и ценят. Особенно когда у них есть право голоса, совещательного голоса. Меня вот мама так воспитывала. И, как мне кажется, мама оказалась в этом смысле совершенно права.

При этом даже образ собственного антипода связывается Иваном Ургантом со скучным «мужчиной-аудитором»:

Журналист: Про вас на самом деле ходят две легенды…
Ургант: Немного. Жаль! Какие же?
Журналист: Первая: Иван Ургант — это ужасно правильный, скучный человек. Вторая: Иван Ургант только играет роль ужасно правильного парня, а на самом деле тайно предается порокам…
Ургант: Я бы ужал количество легенд до одной: например, как я по всем правилам, рассчитав до мелочей, предаюсь скучным порокам. Например, сплю с мужчинами-аудиторами.

В пятой ячейке модели А у «Гексли» располагается сенсорика ощущений. Это суггестивная функция, поэтому разговоры о вкусной еде вызывают радость, а физическая забота воспринимается чуть ли не высшим способом проявления дружеского отношения. По внушаемой функции трудно себя контролировать:

Вопрос: А соблюдаете диету, придерживаетесь режима?
Ответ: Стараюсь. Вот еще один мой недостаток! Я же люблю готовить не просто так! Просто я потом еще поесть это люблю. У нас тут было путешествие по Франции с Познером, я до сих пор аллохол пью. Я, к сожалению, не умею правильно питаться. Есть люди, которые умеют держать себя в руках. А я начинаю поправляться не потому, что ем сладкое, а потому, что я ем в таком количестве.

О кулинарных способностях Владимира Познера:
Мечтаю пригласить Владимира Владимировича в «Смак», но пока не складывается. Он ФАН-ТАС-ТИ-ЧЕС-КИ готовит! Это мне посчастливилось узнать и в наших поездках, и когда я бывал в гостях у Владимира Владимировича. Как он запекает баранью ногу! Столько в этом такта и уважения к мясу! Когда я наблюдаю процесс и потом все это поглощаю, мне хочется оторвать собственную ногу и дать Познеру, чтобы он ее запек. Известны случаи, когда бараны сами отдавали свои ноги Владимиру Владимировичу, чтобы он их приготовил. Помните этих знаменитых трехногих баранов?!

Седьмая функция у «Гексли» — интуиция времени. Люди данного типа не очень любят «возиться со временем», следить за ним, поэтому часто опаздывают. По их словам, времени им постоянно не хватает. Однако в ситуациях, требующих «самозащиты», «Гексли» успешно манипулируют информацией по этому аспекту (в своих интересах): либо ускоряют темп общения, чтобы оппонент не успел опомниться, либо наоборот — тянут время, откладывают неприятное дело на потом:

Вопрос: Вам хватает времени на семью, на детей?
Ответ: Если честно, нет…
Вопрос: А как вы думаете решать этот вопрос?
Ответ: Ну как его решить? Времени никогда никому не хватает. Я не знаю людей, которым хватает времени на семью.

Вопрос: Иван, а вам приходилось в жизни выяснять отношения при помощи кулаков?
Ответ: Хотелось бы мне сейчас рассказать вам, мол, была в моей жизни история, когда я однажды увидел, как трое хулиганов обижают октябренка. И я, наматывая на руку велосипедную цепь, сплюнул для храбрости и пошел на них с кулаками. Но в таких ситуациях я чаще притворялся слепым мальчиком и по стеночке бежал в сторону метро.

Заключение

«Гексли» присущи такие сильные стороны, как находчивость, хорошее видение возможностей, они способны найти нестандартный выход из казалось бы тупиковой жизненной коллизии. Люди типа «Гексли» умеют быстро установить контакт даже с самым необщительным человеком, они легко подстраиваются под собеседника, производят нужное впечатление.

Слабые стороны типа, это неумение ориентироваться в формальных вопросах, нечеткое ощущение ресурса своего организма, трудности в доведении до конца начатых в изобилии дел.

К данному социотипу относятся такие люди как Т. Канделаки, А. Баталов, Дж. Депп, а также всем известный персонаж сказки Толстого — Буратино.

.

Список использованных материалов: