Журнал «Амбиции», №1 за 2006 год

Владимир Потанин стал широко известен общественности после того как принял участие в телепрограмме шоу «Кандидат». До этого его имя было известно только тем, кто интересовался политикой и экономикой. Его, конечно, знали — как одного из влиятельнейших олигархов и постоянного участника непрекращающихся боев за приватизацию различных объектов. Практически вся информация в скупых строчках отчетов об участии в тендерах, процентах владения, приватизационных скандалах… Но после того как Потанин создал свой благотворительный фонд, стал общественником и появился на телевидении, появился интерес к его личности.

Мы решили проанализировать его высказывания с точки зрения информационного психоанализа — соционики — и открыть некоторые черты его характера.

Елена Удалова, Елена Фортуна

ТОТ, КТО ПОЧИНЯЕТ ПРИМУСЫ

Информационный психоанализ (соционика), созданный в 1968 году в советской Литве Аушрой Аугустинавичуте на базе работ К.Г. Юнга о психологических типах личности, сейчас позволяет многое сказать о характере человека по его прямым высказываниям.

Мы просмотрели несколько интервью Владимира Потанина и на основе прямых цитат попытались выделить его значимые черты.

Главное — факты

Характерная черта Владимира Потанина — оценка действительности не столько через чувства и эмоции, сколько через факты. Важны не личностные предпочтения, а правильность или неправильность происходящего.

Вот пример яркого «логического» высказывания:

Эмоциональные моменты явно отодвигаются на второй план, а на первом — смысл. Более того, эмоции для Потанина — фактор, явно мешающий адекватному принятию решений:

Борьба по любым правилам

Потанин — ярко выраженный практик. Он из тех, кто твердо стоит на земле и опирается на реальные ресурсы, в отличие от людей, которые живут в мире возможностей и собственных фантазий. Вероятнее всего, он с опаской относится к переменам, так как не чувствует их перспективность. Осторожен в прогнозах и действиях. Вот как обозначились эти особенности в беседе с журналистом, поинтересовавшимся его прогнозом на будущее:

Для Потанина борьба воспринимается как элемент повседневной жизни:

«Вписаться» в ситуацию важнее, чем планировать

Владимир Потанин не очень любит заниматься тщательным планированием, четко продуманный план — не его стихия. Он всегда готов переключится, если потребуют обстоятельства. Потанин легко подстраивается под текущую ситуацию и «встраивает» в свою картину мира только что полученную информацию. О чем он явно свидетельствует в одном из своих интервью:

Здесь заметно, что человек не страшится внезапных поворотов событий, умеет извлечь из этого позитив и не впечатляется формальностями и вопросами статуса.

Тихо починять примусы

Владимир Потанин интровертен, для него и пять человек могут казаться толпой, а потому по возможности избегает долго активного общения с большим числом людей. Собирать стадионы — это не его. Очевидно, что Владимира Олеговича часто тяготит повышенное внимание со стороны окружающих:

Типные черты

великан Шрэк

Очень хорошо представляет свойства этого типа великан Шрэк из известного мультфильма.

Исходя из проведенного анализа, Владимир Потанин с большой долей вероятности относится к соционическому типу Мастер.

Какие особенности данного типа проявляются? Мастер настроен на комфорт и целесообразность. Он четко и ясно оценивает свои ресурсы даже без явного их подсчета и не суетится по пустякам. Никогда не пойдет на неоправданные расходы. Легко и быстро обучается любому ремеслу. Лучшее занятие для Мастера — это работа на конкретный результат. Он оптимально подбирает методы, распределяет ресурсы и доводит дело до конца. Любит необычные проекты, фантастические гипотезы и оригинальные решения. Отлично разбирается в вопросах эргономики, здоровья, удобства, кулинарии.

Эмоциональная сфера Мастера неустойчива. Он может иногда срываться и обижаться, не любит шумного выражения чувств. В обычной ситуации спокоен, но в экстремальной ведет себя жестко и даже агрессивно. В чем, собственно, не однажды убеждались его оппоненты.

К этому типу относятся так же: С. Шойгу, Е. Примаков, В. Лукин, А. Калягин, Ж. Габен.