Автор: Фролова М.Г., бакалавр соционики

Научное руководство: Удалова Е.А.,
доктор философии в области соционики

ПРИМЕНЕНИЕ СОЦИОНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В феврале — марте 2012 года коллективом Школы прикладной соционики Удаловой Е.А. по предложению Киевского Международного Института Соционики был проведен анализ материалов по пятидесяти диссертационным работам российских авторов с целью выявления возможных очагов соционического знания в научной среде.

В результате исследований нами была обнаружена диссертационная работа, в которой соционика применялась явным образом. Это говорит о том, что соционические знания постепенно проникают в сферу традиционной науки, что является безусловно позитивным фактором для всех, кто стремится к широкому распространению и внедрению соционики во все сферы человеческой жизни.

Итак, рассмотрим указанную диссертацию (диссертация №2) «Разработка метода процессной реструктуризации управленческого персонала промышленного предприятия», автор Велиева З.Г., г. Кострома, более подробно.

Автор описывает типичные проблемы, возникающие в процессе применения существующих моделей управления организацией, и предлагает решение этих проблем «путем создания рабочих команд, которые имеют всех необходимых специалистов и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть», отмечая, что «время гениев-одиночек проходит». Что отвечает положениям соционики об информационной специализации каждого отдельного человека и необходимости дополняющего взаимодействия представителей разных типов.

Задачи диссертационной работы — «исследовать теоретические и практические аспекты командообразования», «обосновать ролевой состав процессных команд», «обосновать метод процессной реструктуризации управленческого персонала промышленного предприятия», «предложить способ достижения гармоничности распределения ролей в команде», «предложить способ анализа характера взаимоотношений в процессной команде и пути достижения благоприятного психологического климата» — решаются, в числе прочего, с помощью «метода социально-психологической типологии людей и межличностных отношений (соционика)».

Автором предложен «способ достижения гармоничности в распределении технических и психологических ролей в процессной команде с использованием прогностических возможностей соционики в профессиональной и социально-психологической сферах деятельности», а так же «способ анализа характера взаимоотношений в процессных командах, отличительными особенностями которого является использование прогностических возможностей соционики в области взаимоотношений и дифференцированно установленного норматива для каждой процессной команды».

Также автор говорит о высокой значимости этической компоненты в рабочих процессах: «исследование практических проблем командообразования показало, что необходимость развития благоприятного психологического климата, гармоничность распределения «психологических» ролей и стимулирование доверия членов команды, являются острыми проблемами на пути формирования и совершенствования команд».

В работе указано, что были проведены «экспериментальные исследования с использованием технических методов: анкетирование, тестирование, анализ документов, метод наблюдения».
В числе заявленных результатов работы следующее:
«Разработан способ достижения гармоничности в распределении технических и психологических ролей с применением прогностических возможностей соционики, заключающийся в оценке соответствия фактического социотипа работников нормативно установленным для данных ролей. Необходимость оценки обусловлена проектным подходом к организации реструктуризации от функционального отдела к процессной группе. Это позволяет выявить социально-психологические несоответствия в распределении ролей и разработать пути их устранения. Для общей оценки гармоничности распределения психологических ролей в процессной команде используется критерий оптимального соотношения познавательного, коммуникативного и практического компонента деятельности 1:2:3. Гармоничность в распределении ролей формирует оптимальное сочетание организационных ценностей и создает атмосферу сотрудничества».
Следующим шагом, в соотвествии с соционическими принципами, здесь может быть приведение действующих нормативов в соответствие с характеристиками соционических типов с тем, чтобы функционал каждого отдельного работника реально соответствовал сочетанию сильных функций одного из шестнадцати типов информационного метаболизма.

Так же в числе заявленных результатов:
«Предложен способ анализа характера взаимоотношений в процессных командах с учетом специфики их работы на основе прогностических возможностей соционики в области взаимоотношений, заключающийся в сравнении фактических интертипных отношений между выявленными социотипами участников процессных команд с дифференцировано установленными для каждой процессной команды, с ориентированными на ее деятельность. Развитие благоприятного климата способствует созданию максимально комфортных условий работы и лучшему использованию кадрового потенциала сотрудников».
Соционика, действительно, говорит об эффективности формирования команды с учетом целей деятельности и интертипных отношений.

Таким образом, мы видим, что автор действительно широко использует соционику, и именно в решении тех задач, которые она на самом деле позволяет решать эффективно.

Москва, 2012


Данная диссертационная работа в своей библиографии содержит следующую соционическую литературу:

Букалов А.В., Бойко А.Г. Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика. Киев, 1992. — 80с.

Гуленко В.В. Интертипные отношения как взаимодействие темпераментов и установок. Киев, 1997. — 228с.

Молодцов А.В. Соционика для менеджера: Учебное пособие. Киев, ИСИО, 1993. —208с.

Молодцов А.В., Хохель С. Практикум по прикладной соционике. Киев, МАУП, 1994, том 1 — 204с.

Чекалова Т. Соционика и кадровый менеджмент.