Автор: Фролова М.Г., магистр соционики

Доклад на конференции
«Соционические чтения года 2015»

СВЯЗЬ СОЦИОНИКИ С МЕДИЦИНОЙ

Соционика имеет огромный потенциал применения во всех областях, не исключая и такую существенную, как здоровье человека и продолжительность его жизни. Знания о психических функциях и информационной модели психики человека могут помочь в профилактике, диагностике и ликвидации разнообразных расстройств здоровья.

Мы знаем, что существует два способа восприятия действительности — сенсорика и интуиция. Сенсорика экспертно воспринимает информацию о конкретных свойствах и качествах проявленного мира. Включая информацию о физическом состоянии тела и воздействии на него окружающей среды. Как это отражается в повседневной жизни?

Сенсорики адекватно воспринимают текущие погодные, климатические, микроклиматические условия, чувствуют температуру, влажность, движение воздуха вокруг себя, могут одеться соответственно, оперативно среагировать на какие-либо изменения.

Интуиты часто испытывают затруднения в этой области. Не могут правильно подобрать одежду, в которой будет комфортно, а не холодно, или жарко. Или сначала жарко, а потом холодно — когда с улицы вошел в транспорт, не догадался, что в транспорте гораздо теплее и нужно расстегнуться, или что-то снять, вспотел, и уже мокрый вышел на холод на улицу снова. Или вовремя понять, что нужно, например, закрыть окно, из которого дует. Поскольку часто интуит начинает чувствовать это «дует» не сразу, как только дуть начало, а тогда, когда продуло уже, когда уже замерз. Или наоборот, открыть окно, когда начинает становиться душно, а не тогда, когда от духоты уже разболелась голова.

Сенсорики хорошо чувствуют состояние своего тела, понимают, когда они устали, когда им тяжело, обладают чувством меры в отношении физических нагрузок.

Интуиты часто доводят себя до переутомления и даже изнеможения. Могут не спать двое-трое суток подряд, а потом резко почувствовать себя плохо и упасть в обморок. Могут систематически спать по три-четыре часа в сутки, утверждая, что им этого достаточно, а затем попасть в больницу с нервным истощением. Могут затеять генеральную уборку, ремонт, разбор вещей или перестановку мебели и не остановиться до тех пор, пока у них не начнет что-нибудь «отваливаться». Могут сорвать себе спину на тренировках или заниматься на тренажерах, допуская опасные перегрузки. Могут надорваться, поднимая и перенося чрезмерный для своей комплекции вес.

Сенсорики экспертно разбираются в качестве и необходимом для них количестве продуктов питания, адекватны в ощущениях голода и насыщения. Обладают волей отказаться вовсе или минимизировать употребление того, что оказывает неблагоприятное воздействие на их здоровье.
Интуиты могут совсем забыть поесть, будучи увлеченными чем-то интересным. Не осознавать важности регулярного здорового питания. Быть одержимы идеей похудения настолько, что доводить себя до истощения посредством всевозможных несбалансированных диет или просто отказа от пищи. Или наоборот, настолько любить покушать, что постоянно переедать. Если интуит любит что-то «вредное», ему гораздо труднее, нежели сенсорику, отказать себе в этом продукте, или хотя бы сократить его потребление. Кроме того, интуиты подвержены опасности приобретения и употребления некачественных, или не вполне свежих продуктов, а так же продуктов с вредными примесями.

Отдельно следует остановиться на вопросах гигиены, в которых сенсорики, конечно, так же гораздо более адекватны. У интуитов часто бывают серьезные перекосы в области чистоты. Постоянное использование антибактериального мыла, как и мытье с моющими средствами всех без исключения овощей и фруктов, может оказаться не менее опасным, чем вовсе не вымытые в определенный момент руки. А привычка жить в стерильных условиях может сыграть злую шутку при попадании в естественные природные условия. Во всех этих случаях иммунитет, будучи «тренированным» неправильно, перестает осуществлять свои защитные функции.

Так же интуиты могут наносить себе вред неумеренным загаром — естественным или в солярии.

Любой разлад в организме сенсорики, при должном внимании со своей стороны, улавливают на самых ранних стадиях. Это позволяет им своевременно принять меры для остановки деструктивного процесса.

Интуиты ранние стадии заболеваний на уровне ощущений обычно пропускают, идентифицируют их намного позже сенсориков. Что делает излечение гораздо более сложным и долговременным. К тому же у интуитов часто не хватает терпения довести лечение до конца, или же понимания важности этого процесса, и они прекращают его после исчезновения очевидных симптомов. А это приводит к переходу многих заболеваний в тяжелые и хронические формы.

Подытоживая все вышесказанное, можно говорить о том, что, сенсорики, с гораздо меньшей вероятностью, чем интуиты, будут подвергаться перегреванию, переохлаждению, и как следствие простудным заболеваниям, переутомлению в результате недосыпания и неадекватной оценки своих сил, нанесению вреда желудочно-кишечному тракту в результате неправильного питания, «запусканию» заболеваний.

Интуиты нуждаются в знаниях адекватных правил сохранения здоровья, должны соблюдать их, обращаться за помощью и советами к сенсорикам, слушаться их без споров, не считать, что они сами знают как правильно или как для них лучше в этой области.

Медицинским работникам, осуществляющим профилактический прием населения в рамках диспансеризации, а так же обычный прием больных было бы хорошо понимать, что сенсорик может вовремя уловить начало процесса какого-либо разлада в организме, достоверно описать свои симптомы и самочувствие, а интуит нет. Поэтому эффективность простого опроса тех и других будет сильно отличаться.

Важным является так же то, что избыток физиологической информации может принести интуиту больше вреда, чем пользы.

Интуиты гораздо вероятнее, чем сенсорики, будут подвержены эффекту плацебо.

Применяя соционические принципы, мы можем с уверенностью сказать, что именно интуиты подвержены действию плацебо в значительно большей степени, чем сенсорики.

Еще один фактор, который соционика четко выделяет, как разрушительный для здоровья – это перегрузки по точке наименьшего сопротивления.

Мы часто встречаемся на консультациях с тем, как не по типу выбранная профессия, разрушает человека.

Когда в процессе соционической диагностики выявляется, что профессиональная деятельность идет по аспекту четвертой функции человека, однозначно следует предупредить его об угрозе и рекомендовать сменить род деятельности. Или исключить из нее разрушающие моменты.

На развитие и реализацию себя в аспектах прочих слабых функций, кроме болевой точки, попытки казаться «не хуже других», чтобы никто не догадался, что они с чем-то не справляются, люди также тратят гораздо больше усилий, чем это для них благоприятно.

Ранняя диагностика может позволить каждому совершить выбор профессии, соответствующей сильным функциям типа, реализовать себя в области своих талантов. Широкое распространение соционических знаний даст возможность не стесняться своих слабостей, и не испытывать постоянный стресс от проваливающихся попыток их сокрытия.

Врачу и психологу знание соционики дает дополнительное понимание пациента, позволяет выбрать более эффективное воздействие, сократить период диагностики и лечения.

Вообще стрессовые состояния, которые, как известно, не идут на пользу здоровью, довольно легко диагностируются в процессе типирования и часто успешно ликвидируются путем гармоничного сбалансирования Модели А. и организации жизни в соответствии с ней. В чем мы много лет убеждаемся на своих занятиях и консультациях на практике.

Москва, 11.10.2015


Список литературы:

Юнг К. Г. Психологические типы / под ред. В. Зеленского; пер. С. Лорие //СПб., Азбука, 2001

Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности, №1, 1995

Аугустинавичюте А. Социон // Соционика, ментология и психология личности, №№4-5, 1996

Аугустинавичюте А. О дуальной природе человека.

Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности, №2, 1995

Букалов А.В. Соционика: гуманитарные, социальные, политические и информационные интеллектуальные технологии XXI века //Соционика, ментология и психология личности, №1, 2000

Букалов А.В. Соционика и психоинформатика: универсальный инструмент анализа, структурирования и организации человеческого знания // Соционика, ментология и психология личности, №3, 2002

Карпенко О.Б. Восприятие аспектов мира // Соционика, ментология и психология личности, №1, 1995

Карпенко О.Б. Несколько слов о четвертой функции // Соционика, ментология и психология личности, №4, 1999

Удалова Е., Бескова Л. Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе // М., Астрель, 2003

Кочубеева Л., Миронов В., Стоялова М. Соционика. Семантика информационных аспектов // СПб., Астер Х, 2006