Дорогой Родитель!

Ваш ребенок — не такой как вы, он воспринимает и перерабатывает информацию иначе. Даже если он похож на вас внешне, нейронные связи у него в мозгу устроены совершенно иным образом. То, что для вас элементарно и естественно, может вызывать у него серьезные затруднения и разрушить самооценку. И наоборот, то, что вам представляется чрезмерно сложным, а иногда лишним и ненужным, остро необходимо ему для нормального развития, для наполнения его сильных информационных функций.

Переделать тип информационного метаболизма человека при всем желании невозможно. Обилие информации по слабым каналам все равно не разовьет их до уровня сильных, а лишь перегрузит и оттянет энергию от настоящих сильных каналов.

В деле, выбранном по слабым функциям, человек на всю жизнь останется не более чем старательным исполнителем, постоянно и неминуемо зависящим от внешних оценок, от одобрения начальства.

Профессия, выбранная по сильным функциям, открывает совершенно иную перспективу: вдохновение, радость творчества, независимость от чужого мнения, высокая самооценка.

Для того, чтобы ваш ребенок смог реализоваться в области своих талантов и стал не исполнителем, а творцом, желательно как можно раньше развивать его сильные функции.


РОДИТЕЛЬ СЕНСОРИК, РЕБЕНОК ИНТУИТ

Родитель Сенсорик, Ребенок ИнтуитВаш ребенок — интуит, его сильные функции — это интуиция возможностей (черная, экстравертная интуиция) и интуиция времени (белая, интровертная интуиция).

Как родителю-сенсорику вырастить ребенка-интуита? В помощь вам — эта подсказка.

У новорожденных-интуитов глубокий, загадочный, не фокусирующийся на предметах, устремленный в какие-то потусторонние сферы взгляд. Они смотрят на тебя и одновременно как бы сквозь тебя, куда-то далеко-далеко.

И действительно, для малыша-интуита материальная сторона жизни далеко не главная. Его мозг настроен на прием и обработку иной информации: о ходе времени, о возможном и невозможном, о том, как меняется мир и отдельные его процессы, о не очевидных на первый взгляд сочетаниях и сходствах.

Все, что вам легко и очевидно, что связано с конкретными, прежде всего телесными проявлениями, интуиту дается труднее, чем сенсорику. Интуиты могут плохо кушать, а когда начинают делать это самостоятельно, не быстро приучаются к аккуратности, поначалу проносят ложку мимо рта. Им сложнее научиться одеваться, завязывать шнурки, ходить не падая и не натыкаясь на предметы. Не ругайте малыша-интуита за неловкость. Терпеливо, маленькими шажками учите его владеть своим телом и обслуживать себя, давайте простые шаблоны.

Как можно раньше начинайте развивать фантазию. Загадывайте загадки. Просите ребенка по минимальным подсказкам угадать, например, какой предмет спрятан. Меняйтесь ролями, пусть он тоже загадывает вам загадки.

Читайте ребенку стихи и время и от времени не договаривайте последнее слово, останавливайтесь, чтобы он угадал концовку по рифме. Если ребенок придумает не такое, как у автора, но тоже подходящее по размеру и рифме слово, похвалите его, сравните его вариант с оригиналом. Читайте рассказы, сказки, где герой достигает успеха благодаря своей выдумке и везению. Вместе с ребенком сочиняйте новые сказки, пусть он сам придумывает сюжет, чем более неожиданный — тем лучше.

Ребенок должен расти здоровым и крепким. Но из физических упражнений и видов спорта отдавайте предпочтение тем, которые развивают быстроту движений, а не силу. Дети, да и взрослые интуитивных типов слабо контролируют свое самочувствие. Если в детском саду их ждет что-то интересное, они могут не почувствовать недомогание или не обратить на него внимание. А если не хотят идти — вполне могут сказать, что заболели, и сами в поверить в свою болезнь. Так ли это на самом деле, определить можете только вы.

Интуиты не опаздывают туда, куда им хочется попасть. Но если идти в детский сад желания нет, ребенок будет тянуть время и непременно опоздает. Так он демонстрирует свой протест, ведь волевой ресурс у интуитов слабенький. А вот если ребенок-интуит почему-то не торопится попасть в желаемое место, скорее всего, он предвидит какой-то возможный негатив или даже опасность. Не заставляйте ребенка объяснять причину своих опасений. По возможности, проверьте, не произошли ли там, куда вы не попали вовремя, именно в тот момент какие-либо неблагоприятные события. Если так и есть, отметьте это, похвалите ребенка за предостережение. Предчувствие у интуитов очень сильное, объяснениям оно не поддается. Но чтобы оно работало тонко и прицельно, его надо развивать.

В детском саду дети много рисуют и лепят, создают поделки. Произведения маленьких интуитов могут страдать недостаточной реалистичностью, зато выделяться изобретательностью и оригинальностью. У ребенка получилась не натуральная пластилиновая кошечка или собачка, а вымышленное, инопланетное животное — ничего страшного. Даже если воспитатель не очень рад, порадуйтесь хотя бы вы. Спросите у ребенка, как зовут его марсианскую кошку, как она использует свою пятую ногу, похвалите его за то, что он так здорово это придумал.

В упражнениях на сообразительность ваш ребенок непременно будет одним из первых. Интуиты (и логики, и этики) быстро схватывают материал, рано начинают читать и считать, легко выучивают наизусть длинные стихи. А вот аккуратно и ровно выводить палочки, крючочки, кружочки, рисовать мелкие повторяющиеся орнаменты им гораздо труднее, здесь они могут отставать от сенсориков. Интуиты, уже выучив буквы, случается, долго путают правильное и зеркальное написание, не улавливая между ними разницы. Их «не слушаются» вещи, носки теряются, игрушки падают… Интуит может забыть закрутить крышечку от краски или клея, криво завязать или вообще не завязать шнурки, неправильно застегнуть пуговицы.

Дисциплина у интуитов тоже может хромать, им сложно сорганизовать себя, заставить заниматься чем-то целенаправленно, особенно тем, что делать не хочется. Родители-сенсорики, видя это, опасаются, справится ли ребенок со строгим школьным режимом, и иногда начинают «давить», требовать взять себя в руки. Не беспокойтесь, безусловно, он справится, но от вас потребуется поддержка ребенка, поощрение его стиля обучения, отличающегося от вашего. Ребенок будет попадать вовремя в нужную ситуацию, и воля ему не понадобится.

Хвалите его за догадливость, за то, что он может угадать правильный ответ. Не придирайтесь к мелким помаркам, почерку, неверному отсчету клеточек при оформлении. За нестандартное решение хвалите вдвойне! Поощряйте участие ребенка в олимпиадах.

В школьном возрасте разница между сенсорными и инуитивными детьми становится менее заметна. Со стороны кажется, что ребенка изменила школа. На самом деле изменения вызваны переходом фокуса интересов ребенка в следующий возрастной блок: с 7 до 14 лет — в так называемый Детский блок, с 14 лет до 21 года — в блок Супер-Эго. Маленькие интуиты по своему поведению и склонностям начинают напоминать сенсориков, потому что у них активны сенсорные блоки, которые надо наполнить шаблонами.

Если присмотреться повнимательнее, вы заметите, что эти изменения не кардинальны. Ваш ребенок, хотя и стал аккуратнее, по-прежнему может неловко задеть за угол стола, ненароком разбить чашку, перемазаться краской при рисовании. Не стоит строить планов на развитие этих качеств. Они все равно окажутся не такими сильными, как у вас.

В школьные годы интуитивного ребенка способны увлечь бокс или борьба, ему захочется почувствовать себя сильным. Не настраивайте ребенка на первые места в соревнованиях, на профессиональный спорт. Пусть лучше он поддерживает физическую форму на любительском уровне. Если захочет бросить спорт — не препятствуйте.

Часто интуиты, которые в раннем детстве плохо ели, были привередливы и капризны в еде, в школьном возрасте наконец начинают питаться с удовольствием, чем несказанно радуют сенсорных родителей. Возможно, у ребенка-интуита появится порыв что-то самостоятельно приготовить. Ни в коем случае не надо эксплуатировать это желание, тем более в контексте гендерных стереотипов. Маленькими дозами, ненавязчиво обучите ребенка только самым базовым принципам кулинарии, нескольким простым блюдам. И не более чем одному сложному, по его выбору. Не требуйте от него совершенства, не ругайте, если готовка не удалась. Любой интуит должен твердо знать: если он или она поест в кафе или купит готовый ужин с доставкой на дом, ничего страшного не произойдет!

Родитель Сенсорик, Ребенок ИнтуитНе воспитывайте из интуитивной дочери «хозяюшку»! Если в ее семье за готовку будет отвечать муж-сенсорик, это будет естественно и правильно. Ее семейные обязанности — развитие, а не быт.

У школьника-интуита может появиться интерес к медицине, к наукам о земле, о животном и растительном мире. Нередко подобный интерес попытка компенсировать, обезопасить себя через знания о том, что плохо поддается контролю. Выбирая специализацию для дальнейшего обучения, помните: интуитам тяжело работать непосредственно с любой материальной субстанцией. А прямое столкновение с обратной стороной жизни, с отходами жизнедеятельности или разложения абсолютно невыносимо.

В новых областях медицины, генетике, биоинформатике и биотехнологии успешны и востребованы логики-интуиты, но лишь там, где требуются идеи, обобщения, анализ данных. Лучший путь для интуитов в эти науки — через информатику, а не через биологию. Длительная сенсорная практика при обучении ослабляет и даже разрушает интуицию.

Интуитам-этикам, обучаясь психологии, желательно как можно меньше углубляться в физические подробности и не избирать в качестве специализации такие области как психосоматика, телесная терапия. Им не показано работать с агрессивными клиентами.

Всем интуитам не стоит стремиться к самым высоким постам, предполагающим большую ответственность. Наиболее благоприятная для них позиция — уникального эксперта, к которому все обращаются за советом.

И в детстве, и в юности, и во взрослом возрасте интуиты могут одеться не по погоде и, как следствие, простудиться. Выбор одежды по ощущениям им недоступен. Научите их читать этикетки, где указан состав ткани, сопоставлять одежду с показаниями градусника. С другой стороны, прислушивайтесь к советам своих интуитивных детей, касающихся стиля, перспектив, возможностей.

Когда ваш повзрослевший интуит начинает жить самостоятельно, продолжайте поддерживать его по сенсорике: приглашайте в гости на угощение, помогайте в уходе за внуками. Но соблюдайте меру, уважайте его личные границы и собственную территорию, которую ему защитить трудно. Тогда ваши взаимоотношения всегда будут гармоничными, приносящими всем вам радость и удовольствие.