ПЕРСОНА-ПРАКТИКАПЕРСОНА-ПРАКТИКА

17 января первую ПЕРСОНА-ПРАКТИКУ провели Антонина Пушкарева и Андрей Голуб (стажер).

Наш гость — Татьяна Бодябина — ведущая рубрики «Народные советы» ежедневной передачи на телеканале Россия 1 канале, «домохозяйка всея Руси».

Это новый формат мероприятий для выпускников курса «Основы соционической диагностики». Основная задача этого формата — накапливать, пополняться библиотеку образов различных ТИМов.

В отличие от обычных очных практик, которые регулярно проводятся в школе и где основное внимание сфокусировано на навыке диагностики, задумка ПЕРСОНА-ПРАКТИК прежде всего в том, чтобы расширялась личная копилка образов, резонансов и чувствования конкретного ТИМа: для таких практик мы приглашаем успешных, известных людей, которые ярко раскрыты в своем ТИМе, реализованы в работе по своим сильным функциям. И каждая практика — это погружение в человека, в его особенности ТИМа, в его отличия стиля деятельности и пути достижения самореализованности. Секрет хорошего диагноста — в широкой и наполненной библиотеки образов. Чтобы помочь нашим выпускникам ее формировать, и задуман проект «ПЕРСОНА-ПРАКТИКА».

ПЕРСОНА-ПРАКТИКА

Формат таких встреч с успешными людьми включает в себя знакомство с гостем, его творчеством, затем традиционную часть определения ТИМа — выпускники задают вопросы и складывают пазлы по всем дихотомиям, и уже после того, как становится известно, какой ТИМ у нас в гостях представлен, мы совместно с гостем исследуем его самоощущения и опыт по проявлениям ключевых функций модели А — всех 4-х сильных функций, и болевой, и суггестивной.

Нашу первую ПЕРСОНА-ПРАКТИКУ мы проводил среди книг и картин в очень атмосферном месте — в старейшей библиотеке Москвы, рядом с Арбатом — Центральной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, расположенной в Доме сотрудников НКВД.

ПЕРСОНА-ПРАКТИКА

Гость нашей первой ПЕРСОНА-ПРАКТИКИ — Татьяна Бодябина — ведущая рубрики «Народные советы» ежедневной передачи на телеканале Россия 1 канале, «домохозяйка всея Руси», очень солнечная, яркая и замечательная женщина, рядом с которой непроизвольно повышается настроение, создается атмосфера позитива и душевного тепла. Разнообразие проектов и широта опыта Татьяны восхищает: съемки в телепередачах, интернет-магазин, игра на гитаре, горные походы, первый сценарий для полнометражного фильма, поддержка благотворительных проектов.

Татьяна о себе: «Обожаю готовить, люблю читать, знаю триста способов как сэкономить время на уборке, умею из газеты, лимона и картофельных очисток соорудить мебель, приготовить обед и сшить шторы. Пользуюсь у мужчин повышенным внимание, чем корыстно пользуюсь в личных целях — мусор вынести, полочку прибить, меня на руках поносить…» Все в рамках — роскошно раскрытого и наполненного ТИМа — Гюго: мы все бесконечно наслаждались проявлением красивой этики эмоций и сенсорики ощущений.

ПЕРСОНА-ПРАКТИКА

«В детском садике я всегда играла снежинок, лисичек, Бабок Ёжек, читала стихи, пела песни танцевала и дралась с мальчишками. В бабушкином дворе была заводилой и поскольку была самой старшей среди детей, меня всегда называли «Командир малышни». Любимая игра — войнушка. И даже с отрядом из малышни часто выигрывала бои у мальчишек из соседнего двора. В 14 лет малышню сменила на ухажеров, стала играть в настольный теннис, занялась самбо и решила стать следователем. Для этого училась запоминать карты, когда играла с бабушкой в дурака, логически мыслить, читать странные почерки врачей у мамы поликлинике и ходить мягко, перекатывая стопу с пятки на носочек — ведь настоящий следователь не должен топать как слон. Но поступила в музыкальное училище и стала профессионально играть на балалайке…»

ПЕРСОНА-ПРАКТИКА

«В моей трудовой биографии много забавных пунктов. Например, я целых три месяца работала проводницей на пригородном поезде Северодвинск-Ненокса. Я продавала билеты, разжигала, прокачивала и чистила угольные топки в вагонах и научилась разговаривать со слесарями на их родном матерном языке. Знание специфики этого языка помогло мне общаться со слесарями гальванического цеха, когда я решила что надо обязательно поработать на обороноспособность страны и отправилась на Севмаш строить подводные лодки. Это было тяжело, в цехе жутко пахло кислотами и щелочами, но за вредность нам платили, а истории и сплетни тетушек-веселушек из моей бригады компенсировали все неудобства и запахи…»

ПЕРСОНА-ПРАКТИКА

Татьяна нам рассказала много интересных моментов из ее разнообразных проектов. Два часа пролетели незаметно, все были и дальше готовы общаться, и Татьяна себя комфортно чувствовала, очень открыто и активно все о себе рассказывала, делилась своими яркими эмоциями, но нам пора было закругляться. Мы были в восторге от нашего гостя и общением с ним, и расходиться не хотелось. В конце встречи мы все поблагодарили Татьяну, и сделали общую фотографию.

ПЕРСОНА-ПРАКТИКА

Сразу после окончания наши выпускники стали спрашивать — когда следующая такая встреча. Оказалось, что подобный формат давно ждали и, похоже, он крайне интересен, и прежде всего интересен этикам. Им интересно узнавать человека, интересоваться им, любоваться, закреплять свое образное восприятие ТИМа. Среди участников первой ПЕРСОНА-ПРАКТИКИ подавляющее большинство оказались этиками. И мы этому были очень рады!

Причем наши выпускники-этики сразу после первого мероприятия включились в идейные поиски — нам уже присылают варианты, к кому еще из знаменитых и успешных персон наши этики могут попробовать достучаться. Уже прислали личный мобильный Николая Баскова;))) Что же — это как раз вызов по сильным сторонам для этиков. Поэтому ждем ваших контактов, связей и приглашений интересных, известных успешных людей на ПЕРСОНА-ПРАКТИКИ.


Идея проекта — Антонины Пушкаревой и Андрея Голуба, с подсказки выпускницы школы Елены Серпионовой, с полной поддержкой Елены Андреевны Удаловой. Предложения по дальнейшим встречам с успешными людьми присылайте Антонине по почте: socionvestnik@ya.ru или вконтакте: http://vk.com/antonina_pushkareva. Страничка проекта: http://vk.com/persona_practice.


Отзывы некоторых участников ПЕРСОНА-ПРАКТИКИ

Анна (Гамлет)
Мы пришли на персона-практику морозным вечером, но в зале было тепло, ярко и царила запредельно-дружеская атмосфера. Вошли в зал и нас сразу закрутили события. Необычным было то, что нас всех сразу познакомили с творчеством нашей будущей героини практики, показав телевизионные передачи с ее участием — ролики и отрывки из передач. Уже это давало много информации. А потом началось общение…

Персона-практика — очень интересная задумка, на мой взгляд: позвать полностью реализованного, яркого человека, пришедшего к нам в гости. Тем более достаточно знаменитого. Это удивительный опыт погружения в тип: ты видишь, осознаешь, чувствуешь, какие возможности даны любому, если он распорядится своими данными правильно, гармонично. Я получала огромное удовольствие, видя носителя моей программной функции, удивительно успешного. Такой опыт придает уверенности.

Участники персоны-практики смогли прикоснуться к «работающей» соционике, убедиться воочию, что приходит абсолютно фееричный, космический результат, когда человек находится «в типе», делится своими сильными сторонами. Огромное спасибо участникам встречи, гостье и организаторам. Для тех, кто хочет убедиться в том, что соционика — мощнейший инструмент гармонизации общества, удивительно работающий естественно, персона-практики — идеальное решение. И по моим ощущениям — мы не в последний раз так удачно и полноценно общаемся в таком формате. Спасибо школе за эту возможность!!

Антон (Габен)
Я считаю, что подобные практики можно и нужно проводить в дальнейшем. На мой взгляд, такой формат полезен тем, что, во-первых, есть возможность посмотреть на успешного человека, живущего и работающего по своим сильным функциям, а во-вторых, примерить на себя его наработки, его способы взаимодействия с внешним миром, и послушать резонирует ли это с моими ощущениями и моим восприятием. Так сказать, взгляд со стороны. Что бы я изменил в таком формате? Думаю, что это станет понятно в будущем, когда формат окончательно устаканится и притрется. Может быть, добавить рубрику «совета от звезды» по самореализации по ее сильным функциям. Это можно делать после объяснения звезде всех функций ее ТИМа.

Екатерина (Драйзер)
На самом деле спасибо большое Андрею с Антониной за эту практику! Это очень интересно и полезно даже не столько с позиции попрактиковать навык типирования, сколько послушать, как потом человек комментирует проявления тех или иных функций в разных ячейках модели. Я, например, даже в себе не совсем уверена, как именно работают те или иные функции, а со стороны это очень наглядно и ясно. Действительно создается портрет ТИМа. Я бы очень хотела побывать еще на таких занятиях, чтобы понаблюдать за разными типами. Яркие образы запоминаются и потом помогают в дальнейшем типировании.

Ануш (Габен)
Спасибо большое за такого яркого персонажа на практике, я прям удовольствие получила. Мне кажется такой формат стоит продолжать. Мне лично очень понравилось, и я бы еще раз с удовольствием сходила. По формату никаких предложений нет, мне кажется он — оптимален. Единственное, что приходит в голову (если есть такая возможность), приглашать, допустим, двух гостей одного типа на подобную встречу (беседовать с ними параллельно), чтоб наглядно посмотреть как один и тот же ТИМ может состояться, допустим, в разных областях и как при этом схоже проявляются их функции модели А.

Ангелина (Достоевский)
17 января была необычная практика. Наш гость Татьяна — телеведущая, и она «Гюго» по типу. В воздухе разливалось буквально физическое ощущение радости и комфорта — что-то теплое, мягкое, приятное. Это был вечер одного восхитительного, совершенного по вкусу блюда. На привычных практиках иначе — там блюд много, и каждое мы пробуем понемножку. Учимся искусству дегустатора. Надо разгадать рецепт. Иногда это сложно: кто-то капельку «недопечен», «перепечен», «недосолен», «пересолен»… То, что с первого взгляда казалось «морковкой» — на самом деле — «ананас»… Что ж, ананас бывает и таким… запоминаем оттенок…

Татьяна с гордостью рассказывала, как она впервые готовила пасхальный кулич, и он получился идеальным. Она сама такая — эталонная «Гюгоша», и вечер с ней навеял все эти кулинарные сравнения. Красивый «чистый» тип, не застрявший в суперэго, не пытающийся по своим слабым функциям стать «не хуже других». Настоящее наслаждение — вкушать этот чудесный, «правильный кулич», впитывать эталонный «гюгошный» вкус. Тем более что «Гюго», к сожалению, довольно редко приходят на типирование.

А атмосфера знаменитой библиотеки, где дух времени смешивался с духом мудрости, создавала великолепное, немного контрастное обрамление, как старинная серебряная посуда.

Огромнее спасибо Антонине и Андрею! С нетерпением жду следующей практики! Хотелось бы вот так «попробовать» все 16 типов.


Смотрите на YouTube