Автор: Фролова М.Г., доктор соционики
В 2025 году руководителю Школы прикладной соционики Елене Андреевне Удаловой исполняется 75 лет. И это отличный повод сказать о ней несколько слов, подведя промежуточный итог ее деятельности. Елена Андреевна ведет активную насыщенную жизнь, полную продуктивной работы, творческую и невероятно интересную.
Огромным достижением Елены Андреевны является, конечно, ее вклад в развитие, становление и распространение соционического знания. В соционике Елена Андреевна уже более 30 лет. И для нее это не просто сфера деятельности, а миссия, жизненное призвание.
Надо понимать, что в 1993 году, когда она начинала свой путь в этой области, соционика представляла собой не такую четкую и стройную систему, каковой является сейчас. Были гениальные открытия, совершенные первооткрывателями. Но также было много предположений и допущений, проб и ошибок.
Имея блестящее естественнонаучное образование (физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), к любым знаниям Елена Андреевна применяет именно научный подход. И в сфере соционики она совершила гигантскую научную работу. Эта работа была отмечена в сообществе присуждением в 2006 году степени доктора философии в области соционики.
Первое, что было сделано — это кристаллизация соционического материала, очистка его от налета мистики и эзотерики. На этом этапе была создана методика преподавания основ соционической диагностики, по которой долгие годы обучаются многие группы студентов, и которая используется всеми преподавателями Школы.
Далее настал черед разработки теории интертипных отношений. Результатами стали отдельный курс, так же с методикой его преподавания. А также книга — учебник для нынешних и будущих поколений.
Надо сказать, что полноценных книг по соционике Еленой Андреевной написано и издано четырнадцать наименований. Ни одна из них не дублирует другую, все имеют прикладное применение. Кроме того, имеется множество тематических статей, часть из которых опубликована в соответствующих печатных изданиях, часть размещена на сайте Школы socion.ru.
Следом была детально разработана теория искажений соционического типа. И снова создан отдельный курс, где изучаются отклонения от гармоничного проявления ТИМ (типа информационного метаболизма), выявляются причины таких отклонений и способы их преодоления. И об этом тоже написана книга.
Позднее тема гармоничного существования в типе была изучена и раскрыта еще более подробно — описаны, а затем и вынесены в спецкурс методы балансировки в себе модели А.
Отдельным блоком следует выделить научные изыскания, касающиеся детей. Неоценимым вкладом в формирование их личности, в то, как будет складываться их судьба, является разработка методики ранней диагностики и каркаса типоориентрованной педагогики.
Кроме того, совместно с командой, отчасти проделана, отчасти продолжается масштабная работа по созданию прикладных программ развития сильных и защиты слабых функций. В Школе проводятся тренинги для интуитов и семинары для сенсориков по черной и белой интуиции, семинар по белой сенсорике для интуитов, тренинги для этиков и семинары для логиков по черной и белой этике, семинар для этиков по черной логике. Практически готовы к выпуску тренинг для сенсориков по черной сенсорике и семинар для этиков по белой логике.
Подготовка грамотных преподавателей соционических курсов, тренингов и семинаров (с использованием соответствующей, отдельно разработанной, методики подготовки) проводится в Школе систематически при непосредственном участии руководителя. Сдаются квалификационные работы, пишутся статьи и книги, получаются ученые степени.
И вся эта деятельность все эти годы ведется параллельно с преподаванием и консультациями. Постоянно, одна за другой, идут учебные группы, несколько раз в неделю проводится по несколько взрослых и детских индивидуальных консультаций, периодически выполняются корпоративные заказы.
Кажется, достаточно насыщенно. Но круг интересов Елены Андреевны не исчерпывается только научной, преподавательской и консультационной работой. Он гораздо шире.
Последние пятнадцать лет по несколько раз в год Елена Андреевна ездит в путешествия. И это не пакетные туры, не пляжный отдых (хотя, и он случается тоже), и даже не стандартные экскурсионные программы. Это поездки по уникальным программам с историками и искусствоведами, которые помогают ей проникать в тайны истории цивилизаций, буквально прикасаться к следам явлений пассионарности.
Горы и пустыни, русская провинция и мировые мегаполисы — этому, возможно, кто-то не удивится. Но, кроме того, Елена Андреевна объездила весь античный мир от Сицилии до Сирии, от Нормандии до Иордании.
|
|
|
|
Побывала в четырех буддийских странах — Непале, Китае, Шри Ланке, Индии. Посетила «волшебные» точки Африки и Азии: Мохенджо-Даро, Баальбек, Пальмиру, Лептис-Магну. Забиралась внутрь пирамиды Хеопса.
|
|
|
|
Не все точки нашей планеты бывают безопасны для путешествий. По Пакистану пришлось ездить в сопровождении автоматчиков. В Ираке, Сирии и Египте тоже присутствовала вооруженная охрана. Но море впечатлений, глобализацию знаний, объемность видения, вдохновение Елена Андреевна привозит отовсюду. И отовсюду — новые идеи.
|
|
|
|
|
|
Происходит раскрытие горизонтов, и это тоже применяется в соционической деятельности.
Именно впечатления и знания, полученные в путешествиях, побудили Елену Андреевну к написанию статей о великих, статей, позволивших очистить их образ от «шелухи».
И отдельно тут стоит отметить статью о полном соответствии ступеней восьмеричного пути раннего буддизма восьми соционическим функциям, потребовавшую особенно большой работы с источниками — «Ранний буддизм в свете соционики».
Ну и конечно, не будем забывать об огромном поле творческой реализации, которую Елена Андреевна осуществляет у себя на даче, которая по сути для нее не санаторий, а мастерская.
Ее дом построен по ее собственному проекту и под ее контролем. И это не обычный, стандартный, или типовой дом. Он имеет два совершенно разных фасада. Со стороны сада, южной, он выглядит как южный домик, с балконом и террасой, увитыми виноградом.
Со стороны улицы, северной, производит впечатление английского домика с каминными трубами и полукруглыми окошками. Как говорит сама Елена Андреевна, «с севера как в любой северной стране Европы».
Сложносочиненная конструкция крыши, потребовавшая недюжинного напряжения инженерной мысли. Пространство сберегающие конструкции помещений и лестниц внутри. Продуманная конструкция коммуникаций, минимизирующая риски выхода их из строя.
Стена балкона и бортики бассейна украшены собственноручно выложенными мозаиками, копирующими мозаики из помпейских терм.
Колонны террасы увенчаны собственноручно вырезанными барельефами.
В саду живописно располагаются арка, как в римских городах, фигурка лошадки, как на древних курдских погребениях, маленькая статуэтка будды в цветнике…
|
|
Внутри дома — столики с деревянными мозаиками, выполненные в разных техниках, мебель, с рисунками как в музеях. Мастер хочет попробовать своими руками воспроизвести все, что его вдохновило, и насладиться работой.
В городской квартире Елены Андреевны хранятся фотографии и сувениры из поездок, а также коллекция разнообразных лошадок, привезенных из путешествий.
И это не оконченный список реализованного Еленой Андреевной, она не прекращает созидать, полна планов и творческий идей. Пожелаем ей долгого продолжения ее поисков и новых ярких впечатлений.
Москва, 2025